Agneau désossé à la pâte d’anchois et d’herbes

INGRÉDIENTS

  • 1,8 kg de gigot d’agneau maigre, désossé (demandez à votre boucher ou au comptoir des viandes de le faire pour vous)

Pour la pâte d’anchois et d’herbes :

  • 12 filets d’anchois, égouttés
  • 2 grandes poignées de persil plat, grossièrement haché
  • 4 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique ou de vin rouge

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Préchauffer le four à 220°C (200°C en chaleur tournante).
  • Pour préparer la pâte, mettre tous les ingrédients de la pâte d’anchois et d’herbes dans un mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une pâte.
  • Placer le rôti d’agneau désossé dans un grand plat peu profond et faire plusieurs entailles. Poser à plat et étaler la pâte.
  • Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures pour que les saveurs se développent.
  • Insérer 2 longues brochettes en métal ou en bois, en les croisant à travers la viande.
  • Placer les brochettes directement sur la grille d’un four préchauffé (placer un plateau en dessous pour recueillir les gouttes) pendant environ 50 à 60 minutes, en les retournant fréquemment.
  • Vous pouvez également placer la viande sur un barbecue préparé, pas trop près des braises, pendant environ 55 à 60 minutes.
  • Servir avec une salade de pommes de terre au citron et à la ciboulette.

Conseils & temps de cuisson

Si vous utilisez des brochettes en bois, trempez-les dans de l’eau froide pendant 20 à 30 minutes.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

NOMBRE DE COUVERTS : 

6