Steaks à la sauce madère et champignons

INGRÉDIENTS

  • 2 steaks (faux-filet, entrecôte ou rumsteak)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 15ml à soupe d’huile d’olive
  • 100g de champignons de Paris, nettoyés et coupés en tranches
  • 75ml à soupe de bouillon de bœuf (chaud)
  • 45ml de vin de Madère
  • 75ml de crème fraîche
  • 30ml cuillère à soupe de ciboulette hachée

ÉTAPES DE LA RECETTE

  1. Faites chauffer une grande poêle antiadhésive ou poêle à frire
  2. Assaisonnez les steaks, badigeonnez-les d’huile des deux côtés et faites-les cuire selon votre préférence.
  3. Transférez dans des assiettes chaudes et couvrez avec du papier aluminium pour les garder au chaud.
  4. Réduisez le feu et ajoutez les champignons. Faites cuire pendant 3 minutes en remuant de temps en temps.
  5. Ajoutez le bouillon, augmenter le feu et faire bouillir pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement réduit.
  6. Ajoutez le vin et la crème fraîche et laissez réduire pendant 3-4 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Ajoutez la ciboulette
  7. Servez les steaks avec la sauce et les légumes de saison.
I love Beef and Lamb

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2½ minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 6 minutes de chaque côté

NOMBRE DE COUVERTS : 

2