Tartelettes au boeuf, à la bière et aux châtaignes

INGRÉDIENTS

  • 450 g de jarret de bœuf maigre désossé, coupé en cubes de 2,5 cm
  • 2 cuillères à soupe de farine assaisonnée de sel et de poivre noir fraîchement moulu
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza ou de tournesol
  • 1 oignon rouge, pelé et coupé en tranches
  • 100 g de châtaignes pelées entières sous vide, coupées en deux
  • 300 ml de bière stout
  • 150 ml de bouillon de bœuf chaud
  • 1 cuillère à café de sucre brun
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 feuille de laurier

Pour la garniture des tartelettes :

  • 250 g de pâte feuilletée préparée
  • 1 œuf, battu

Accompagnement : purée et légumes de saison

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Placez la farine et l’assaisonnement dans un grand sac alimentaire en plastique.  Ajoutez le bœuf et secouez pour bien enrober les morceaux de bœuf.
  • Faites chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive et faites cuire le bœuf pendant 4-5 minutes jusqu’à ce qu’il soit bruni de tous les côtés.  Disposez le bœuf dans un plat à gratin allant au four.
  • Dans la même poêle, faites revenir les oignons et les châtaignes pendant 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez le reste des ingrédients, augmentez le feu et faites bouillir puis couvrez, baissez le feu et faites cuire sur la plaque de cuisson ou dans un four préchauffé à 170°C (150°C en chaleur tournante) pendant 1h30.
  • Retirez la cocotte de la plaque de cuisson ou du four et augmentez la température du four à 190°C (170°C chaleur tournante).
  • Étalez la pâte en un grand carré sur une surface légèrement farinée et aplatissez-la jusqu’à quelques millimètres d’épaisseur. Découpez la pâte en morceaux afin de couvrir les tartelettes.
  • Versez la garniture dans les plats à gratin, humidifiez les bords avec de l’eau et couvrez le dessus avec la pâte. Découpez une petite fente sur le dessus de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper. Posez les tartelettes sur une plaque de cuisson puis badigeonnez la pâte avec l’œuf battu.
  • Faites cuire pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  • Servez la tarte avec une purée crémeuse et des légumes de saison.

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 heures 10 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

4