Tartelettes au boeuf, à la bière et aux châtaignes
INGRÉDIENTS
450 g de jarret de bœuf maigre désossé, coupé en cubes de 2,5 cm
2 cuillères à soupe de farine assaisonnée de sel et de poivre noir fraîchement moulu
3 cuillères à soupe d’huile de colza ou de tournesol
1 oignon rouge, pelé et coupé en tranches
100 g de châtaignes pelées entières sous vide, coupées en deux
300 ml de bière stout
150 ml de bouillon de bœuf chaud
1 cuillère à café de sucre brun
1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
1 feuille de laurier
Pour la garniture des tartelettes :
250 g de pâte feuilletée préparée
1 œuf, battu
Accompagnement : purée et légumes de saison
ÉTAPES DE LA RECETTE
Placez la farine et l’assaisonnement dans un grand sac alimentaire en plastique. Ajoutez le bœuf et secouez pour bien enrober les morceaux de bœuf.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive et faites cuire le bœuf pendant 4-5 minutes jusqu’à ce qu’il soit bruni de tous les côtés. Disposez le bœuf dans un plat à gratin allant au four.
Dans la même poêle, faites revenir les oignons et les châtaignes pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez le reste des ingrédients, augmentez le feu et faites bouillir puis couvrez, baissez le feu et faites cuire sur la plaque de cuisson ou dans un four préchauffé à 170°C (150°C en chaleur tournante) pendant 1h30.
Retirez la cocotte de la plaque de cuisson ou du four et augmentez la température du four à 190°C (170°C chaleur tournante).
Étalez la pâte en un grand carré sur une surface légèrement farinée et aplatissez-la jusqu’à quelques millimètres d’épaisseur. Découpez la pâte en morceaux afin de couvrir les tartelettes.
Versez la garniture dans les plats à gratin, humidifiez les bords avec de l’eau et couvrez le dessus avec la pâte. Découpez une petite fente sur le dessus de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper. Posez les tartelettes sur une plaque de cuisson puis badigeonnez la pâte avec l’œuf battu.
Faites cuire pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Servez la tarte avec une purée crémeuse et des légumes de saison.